邮趣1304

条形码

郑英元

(原载《数学教学》2013年第4期)

一组数字用条形码的形式来替代,是为了便于计算机的探头快速识别。比如在超市里,每一件商品的标签上,除了注明商品的名称、数量、价格以外, 还印有一组条形码(即该商品的数字代码)。收银员用收银计算机上的探头对准条形码扫描一下,在显示屏上就出现了你所购买商品的名称和价格。 这种利用条形码的方法在其他领域也被广泛使用。如在邮政部门,它的各项业务也都分别设定了一组数字代码,并转换成条形码。 图1(中国,1995)上的条形码表明它是浙江天台寄出的邮政快件,图2(中国,2002)上的条形码是北京寄出的挂号邮件。因此,计算机和条形码使各项邮政业务更加科学,更加便捷。

130401    130402

图 1 (左);图 2 (右)

有些国家(地区)邮政当局把条形码印在邮票边纸上,或者在小本票封面上。如图3(匈牙利,2006)和图4(美国,1998)。这些都方便于邮品的销售、结账、存档等业务。

130403    130404

图 3 (左);图 4 (右)

在欧美一些发达国家,当邮局收到寄信者的邮件时,都在邮件某一固定位置上打印条形码(图5下端,美国,2001年实寄),这有利于用计算机来分拣邮件(图6,法国邮戳,2001)。

130405

图 5

130406

图 6

科学在进步,如今在条形码的基础上,又出现了二维码,它可以在很小的方块上存储更多的数据信息。二维码在欧美一些国家已经广泛应用于各项邮政业务, 如电子邮票(图7,美国,2004)、 电子邮资标签(图8,德国,2007)等等。2007年以来,中国邮政二维码的应用已在不同品牌的邮资机上进行试验(图9,中国试机邮戳,2007)。

130407    130408

图 7 (左);图 8 (右)

130409

图 9


(点击邮票小图可以显示更清晰大图)

button