甘为选拔培养优秀青年教师做人梯

黄玉玲

我从华东师大数学系毕业后,先后换了五个单位、六个岗位。1964年毕业留在华东师范大学工作;1969年根据上海干部四个面向精神,分配到普陀区南海中学任教; 粉碎“四人帮”后,1978又重回母校,分配到研究生科;1984年调到上海市高等教育局人事处;1995年由于教育行政部门机构改革,被派到上海市教育科学研究院任党务工作; 1996年自感不适合党务工作,主动提出辞呈到上海交通大学任职。其中在华东师大的11年、上海市高教局的10年,从事的高等教育(研究生、人事)管理工作对我的成长起了重要作用。

1978-1984年在华东师大研究生科工作期间,除了日常的研究生招生、培养、管理等工作外,我有幸参与了两项重要工作:

一、选拔培养华东师大第一批博士生

数学系曹锡华教授的研究生王建磐(毕业后留校,曾担任两届华东师大校长)硕士论文答辩,前来参加论文答辩的院士、专家们反映,该生的硕士论文已达到博士生水平, 听此反映我们十分欣喜。这时恰好传来了教育部要选拔培养中国的第一批博士生的消息,我们紧紧抓住机遇,积极推荐王建磐参与申报博士,按教育部的有关要求, 我们与数学系一起积极参与筹划并努力为他创造各方面条件,使他的申博顺利通过,成为我国自已培养的第一批最年轻的博士生, 华东师大也成为全国第一批拥有自已培养博士生的为数不多的高校之一,为母校争得了荣誉。

二、为华东师大争取更多的硕士、博士点

1982年我国建立研究生学位制,为了让母校第一批能申请到更多数量的硕士、博士点,我千方百计从市高教局了解到其他高校申报学位的数量信息,立即向刘佛年校长汇报, 得到校领导同意,在很短的时间里,再次向教育部报送了新的学科点与导师的申报材料,经国家学位办批准,华东师大第一批获得了硕士点51个、博士点11个、博士导师12位, 名列上海高校前茅,为母校添光增彩。

1984年我从华东师大调到上海市高教局人事处工作,让我负责上海高校师资队伍建设与管理工作,我与同事一起深入高校摸清教师队伍基本情况, 分析高校教师队伍建设存在的主要问题,发现基层高校在实践中创造的行之有效的做法。同时,带着存在的问题,有针对性地反复深入一些高校调研,通过召开不同类型、 不同层次的高校师资管理人员座谈,向他们探讨寻找解决问题的办法,并将有效的师资队伍建设的经验办法,加以总结提升,最后形成了一系列有关加强上海高校师资队伍建设的文件、 意见、规定,用以指导各高校师资队伍建设与管理工作,推动了上海高校师资队伍建设与管理工作水平的提升。在物质条件比较匮乏,外部环境不尽人意的情况下, 采取了一些有力的措施:1.开展优秀青年教师选拔培养,并列为市、学校两级领导的重点工作,使之成为制度化。调动市、校两级领导选拔培养青年教师的积极性,上下联动、互为补充, 有条件的高校有的还将此做法延伸到院、系一级,使工作更轧实;2.市、校在职称评审中建立破格选拔机制,不拘一格选拔优秀青年人才,使他们快速成长,脱颖而出; 3.利用假期由市、校的领导带领优秀青年教师走出校门去改革开放前沿、经济发展快取得成就的地区、企业、高校等地考察、学习,在交流、服务、互动中提高教师的政治思想、 业务素质,在考察活动中密切校领导与青年教师的关系、了解他们的诉求,帮助解决他们的后顾之忧。4.创造条件集中有限的人力、物力、财力, 对每年选拔出来的200名上海高校优秀青年教师,在晋升职称、出国进修、住房分配、岗位补贴、社会考察等方面给予政策倾斜与重点扶持,并委予教学与科研的重任, 让他们在实践中经受锻炼迅速成长。1991年、1993年两次选拔的400人次(经过考核特别优秀者可以连任)优秀青年教师,会同基层学校共同推进,经过多年的培养, 其中大多数优秀青年教师现都成为各高校学科建设与行政管理的重要骨干,对推动、加速上海高校教师队伍建设起了重要作用。当时的高校优青现有三位成为中央级的领导人, 更多的成为市、区级和高校的领导,在不同的岗位上正为实现中国梦发挥重要作用。

我要感谢母校在研究生科工作期间使我得到了学习与锻炼的机会,在领导及学长们的关心与帮助下,使我在管理工作方面打下了良好的基础, 为日后在其他部门的管理工作积累了经验。上海市高教局人事管理工作的十年,是我努力学习、勇于探索、敢于实践创新、甘为人梯培养优秀人才的继续,在领导与同事们的扶持下, 使我得到了更多的磨炼、更快的提高、更有效的工作,逐渐走向成熟。


编者注 本文选自5907级校友编撰的《走过半个世纪》纪念册。

button