问题解答与讨论

1. 按“LaTeX 入门与提高”随书光盘安装了 MiKTeX 与 WinEdt 后, 如何使用 DVI 浏览器 YAP.EXE 对天元源文件进行正向或反向搜索?
答复2. 如果不使用“LaTeX 入门与提高”随书光盘的自动安装程序, 或者自己已经安装了 MiKTeX 与 WinEdt, 应该如何安装, 才能运行天元?
答复4. TY (TY for WIN32) 3.2 版在Windows 2000/XP下运行出错.
答: 这是 DOS 版本, 不是为 Windows 2000 使用的. 请使用 TYWIN.5. TYWIN (TY for Windows) 支持命令行参数吗?
答复6. 在参考文献的显示和输出时, 两个条目之间的行距太大(见书中P327), 请问应该如何调整?
答复7. 如何才能同时使用天元与 CCT? CTEX 里能否添加天元?
答复8. 安装已经完毕, 并且天元没有任何问题(因为英语的文章也是如此), 但是在点击完DVI后没有出现预期的DVI文件, 而是出现错误提示, 说DVI文件找不到, 并且log文件也找不到. 请问, 这是怎么回事?
答复9. 在使用定理定义环境时,“定理”在行中是顶头的(P.151,152). 而在中文中一般是空2个中文字, 请问如何修改环境命令可以达到目的?
答复10. 分析学里面经常用到一个函数在某个区域中的平均值的记号, 其表示一般是积分符号中央加一横杠. 但是LaTeX中该怎样表示呢?
答复11. 用 AmSTeX 打的天元源文件不能编译, 最后点击DVI按钮时出错, 说DVI文件没有找到. 并且log文件也没有找到(与已经回答的问题 8 出现的问题是一样的). 请问是怎么回事? 用命令行编译具体怎样操作?
答复12. 用 winedt 或者 winshell 编写源文件时, 没有自动换行这一功能, 只好左右上下移动, 很不方便, 请问有没有解决办法?
欢迎哪位有经验的读者来答复此问题.13. amstex的天元源文件经过命令行编译是可行的, 并且log文件里面也没有任何错误, 但是直接点击快捷键总是出现找不到dvi文件和log文件的错误提示, 请问这是那里出了毛病?
答: 如果你的编辑窗口已经打开了天元或TeX的源文件, 那么请检查一下你的log文件与dvi文件是否与已打开的源文件同名且在同一个子目录里.14. 一幅图里有四个小图, 每个小图上面有汉字, 图保存成.eps形式, 然后插在latex中, 图能显示出来, 可是小图上的汉字成了乱码, 请问是为什么?
答: 你的汉字如果包含在.eps文件内而显示成乱码, 那么你应该重新生成eps文件, 使汉字成为图像而不是字符.15. 和第十三个问题一样, 并且通过命令行编译产生的log文件和dvi文件和在编辑窗口打开的源文件是同名并且在同一子目录里面, 但是通过快捷方式就没法产生所需要的dvi文件和log文件. 有时候latex也出现同样的毛病, 请问是不是计算机有问题.
答复16. 在把dvi文件转化为ps文件时, 经常会出现最终的ps文件里面有两篇或两篇以上的文件内容相互交错, 并且没有任何规律, 比如经常出现的\texuser下的5-4-1.dvi与所求的dvi文件混乱. 而dvi转化为pdf则没有问题.
答: 本人对此没有经验. 欢迎有经验的高手指教. 不妨把同样的文件到别人的机器上试试, 看看是否你的TeX系统安装有问题. 或者用 e-mail 把源文件寄来试试.17. 我在D盘上安了MiKTex2.1, 安了Winedt5.3, 正常. 现在想安天元. 下载了TYWIN260, 解压在文件夹 tywin中, 贴在D盘上, 以后不知如何办. READEME中的话看不懂. 请问第七个问题中的环境变量怎么设置?
答: 已对第2题及第7题的答复作了补充, 以帮助大家安装天元. 请大家再去看一下. 如果还是看不懂, 请再指出什么地方看不懂.18. 出现提示:“无法打开ttf文件c;\\windows\\fonts\\!”
答: 注意 c 后面错输为分号, 只要改为冒号即可. 如果不是这个原因, 那么请你打开 tycfg, 进入 Config->字模文件名, 检查一下你使用的字体命令对应的 ttf 文件名有没有输入, 是否存在.19. 我在安装“LaTex入门与提高”随书光盘后,在WinEdt窗口先用“天元”运行“texuser”中的示例文件“2-1-1.ty”、“2-1-2.ty”,再用LaTex编译所生成的 .tex 文件,编译都顺利通过,但运行.dvi文件后只显示其中的英文,不显示中文。按“LaTex入门与提高”p.250的提示反复检查“TFM文件路径”、“PK文件路径”以及“字模文件路径”,都设置正确。请问,问题出在哪里?
答: 请执行一次 FNDB 试试.20. 我用的是 WinEdt/Miktex-CCT, 应该如何编译?
答: 如果你安装的是CTEX, 而且使用 CCT 处理中文, 则请参看 CTEX 的网站.21. 我不在华师大,问如何安装Pctex32(包括天元),我手头也没光盘.
答: PCTeX32 是商业软件. 请购买《LaTeX入门与提高》, 书中附光盘.22. 我按“Latex入门与提高”第73页的样本输入时,打印出来的论文太偏左,用啥办法使其居中或偏右呢?
答复23. WinEdt5.3 如何与天元配合使用?
答复24. WinEdt 中输入中文后, 下面自动加上一条下划线, 认为是错误的. 如何解决?
答复25. 请问数学上的表示数域的R等怎样编辑? \mathbb 命令怎样用? 怎么总是出错?
答复26. 如何使天元的执行文件 tywin.exe 所在的目录出现在程序搜寻的路径里(即包含在环境变量 PATH 中)?
答复27. 在amstex中有很丰富的符号, 请问在latex中添加什么宏包才能使用? 如何表示大花体字母(不是小花体), 数学中通常用于表示指标集?
答复28. 请问英文字母的圆体和花体如何输入?
答复29. AMSTeX环境下, 如何在页眉与页体之间加一条横线?
答复30. 怎样才能输入数学中的"因为"和"所以"? \because和\therefore不能用.
答复31. 我的操作系统是Xp. 安装的是《入门与提高》所附的光盘软件, 在Winedt环境中执行Latex按钮后, 即使一切正常, 那个Dos窗口并不会自动关闭, 而是提示“按任意键继续....”(任意键之后就关闭了). 请问: 如何才能让它完全自动关闭(当编译正确时)?
答: 在WinEdt里, 选中 Options->Configuration Wizard->TeX Configuration Wizard->Execution Modes, 通过试验, 选择你认为合适的模式.

(2003/10/23 更新)

返回