重要说明: 由于本网站不能执行匿名ftp, 因此下载文件都使用http命令. 建议需要下载者用右键点击此内容, 然后在弹出的窗口里选"目标另存为", 实现下载. 尤其是照片以及视频文件, 更应如此.

 

中文TeX与数学网站交流会

日     程

7月9日


8:30 – 9:00 开幕
9:00 – 10:00 肖刚: WIMS和非同步考试理论
10:00 – 10:20 休息
10:20 – 11:00 张林波: CCT及其相关工具(文件长度: 270K)
11:00 – 11:40 吴凌云: CTeX网站介绍(文件长度: 550K)

2:00 – 2:40 薛定宇: 基于TeXPoint的幻灯片开发(文件长度: 590K)
2:40 – 3:20 黄勇:   互连网上的数学公式处理(文件长度: 120K)
3:20 – 3:40 休息
3:40 – 4:20 吴锤结: 从学位论文排版谈起(文件长度: 590K)
4:20 – 5:00 万福永: 数学网页制作工具及网站建设(文件长度: 38K), (附: Namo WebEditor编辑数学网页(文件长度: 1.4M);公式编辑器(Equation 3.0)使用简介(文件长度: 780K))  
5:00 -  5:40 
史永超: 中国数学与系统科学信息网介绍

7月10日

8:30 – 9:10 汤银才: WinEdt5.4使用技巧(文件长度: 820K)
9:10 – 9:50 李树钧: MobileTeX and Some Other Projects(文件长度: 1.2M)
9:50 – 10:10 休息
10:10 – 10:50 祁锋: 我系在网站建设和推广TeX方面的实践和设想
10:50 – 11:30 王伟华: 论TeX在中国发展的几种道路(文件长度: 300K), (附: 科研论文中的PostScript图处理(文件长度: 460K))

2:00 – 2:40 胡知能: Latex在我国发展的几点想法(文件长度: 480K) (TeX源文件(文件长度: 5K))
2:40 – 3:20 邓建松: 我们到底需要什么样的排版系统?(文件长度: 5.1M)
3:20 – 3:40 休息
3:40 – 5:00 大组讨论

下载李克正提供的资料: <一>, <二>

 

“中文TeX与数学网站交流会”会议纪要

 

“中文TeX与数学网站交流会”于2004年7月9日至11日在华东师范大学举行。 这是国内首次TeX爱好者与数学网站建设者的聚会。会议由华东师范大学主办 并且得到了数学天元基金的资助。参加会议的包括数学天元基金李克正教授,会议组织者、天元TeX系统维护者陈志杰教授,天元TeX系统及WIMS系统(http://wims.math.ecnu.edu.cn, http://wims.unice.fr)作者肖刚教授,CCT系统作者张林波研究员,CTeX中文套装作者及CTeX网站负责人吴凌云博士(aloft),ChinaTeX CD作者、ChinaTeX网站负责人李树钧博士(hooklee)以及国内其它主要TeX网站的负责人和来自高校、科研部门和一些科技 期刊编辑部出版部门的TeX爱好者50多人。 

本次会议取得了圆满成功。华东师范大学校长也是TeX爱好者的王建磐教授到会并在开幕式上致辞。会议期间,与会者就TeX在科研与教学中的作用、中文TeX技术、中文TeX的发展方向、数学网站的建设与应用等议题进行了热烈的交流与讨论。

与会者一致认为,TeX在科技排版中有着不可替代的优势,对于开展科研活动、进行科技交流以及利用现代科技手段进行教学活动和培养与国际接轨的高素质人才都具有重要的作用,应该大力加强TeX的开发与推广。具体措施包括:对一些对TeX在国内的应用、推广和普及有重大影响的中文TeX开发项目,包括TeX的本地化工具、中文TeX集成系统(CTeX中文套装、ChinaTeX CD以及本次会议上由李树钧博士提出的 MobileTeX 计划等),争取适当的经费支持以保证她们的健康与可持续发展;加强不同中文TeX系统,包括CJK、CCT和天元之间的交流与协调;定期或非定期地举办有关TeX的技术交流、讲座与培训。

鉴于TeX在数学科学中的特殊作用,希望在中国数学会的专业委员会下面设立专门机构,如成立“TeX推广工作委员会”,负责协调(中文)TeX 的开发与推广工作, 并给予适当的经费支持。

有关本次会议的详细内容及材料可从网址:

http://wims.math.ecnu.edu.cn/texmeeting/ 

下载。

其他内容

[ 通讯录 ]   [ 录像片断 ]

[ 7月9-10日的照片(1) ]   [ 7月9-10日的照片(2) ]   [ 7月11日照片 ]